Загадочная страна Йемен
Удивительная страна Йемен. Русский писатель Сергей Плеханов называет этот край суровых хребтов и плоскогорий, «
Жители Йемена «сохраняют верность обычаям старины: дома строят согласно прадедовским вкусам, одеваются и едят также, как и несколько столетий назад. Можно сказать, что здесь живучесть традиций вызывает почтительное удивление. В громадных каменных домах-крепостях, возносящихся над горными долинами, обитают обыкновенные крестьяне... Консервативность общества нейтрализует преходящие веяния, дает человеку ощущение незыблемости извечного порядка вещей...»
Удивительная страна Йемен
Одна из моих любимых стран - Йемен. Когда-то десятилетней девочкой я прожила там год - с братом, мамой и папой, который работал в Сане - столице тогда еще Северного Йемена. Это был один из самых счастливых периодов в моей жизни.
Помню какую-то удивительно добрую атмосферу, добрые взаимоотношения между йеменцами и жителями «русского городка», которые приехали из разных республик СССР: Армении, Белоруссии, Азербайджана, и т.д. В школе при русском посольстве я подружалась с Аленой - Лейлой Аль-Кабили – мама ее была с Украины, а папа – йеменцем.
Помню, как просыпаясь по утрам, любила рассматривать узор камарий - полукруглых окошек-витражей, помню барханы, осликов, банановые плантации, необычный вкус экзотической папайи – будто дыня с легким привкусом йода, которую мы сбрызгивали лимоном, и особенного йеменского круглого серого хлеба.
Помню затяжное мелодичное пение муэдзина, приятный запах эвкалиптов, и цветущую под окнами ночную красавицу, которая раскрывала после заката и закрывала перед рассветом свои яркие цветки-патефончики.
Помню мужчин, одетых в юбки, украшенные кистями и бахромой или светлые платья и веселых красивых ребятишек. Помню наши увлекательные поездки по узким горным дорогам-серпантинам в Та́из и Ходейду, к водопадам, ко дворцу Имама.
Помню огромных крабов на побережье Красного моря, общигающий песок пляжа, красивые ракушки, кораллы и бесчисленных красивейших разноцветных рыбок, которых можно было увидеть, отплыв с маской за несколько метров от берега...
***
И представляете, так случилось, что волею судьбы мне пришлось работать на йеменском проекте - во Франции, - много лет спустя.
Оказавшись в Йемене, вначале я немного беспокоилась. Вдруг все окажется совсем не таким, как в детстве? Мне так не хотелось разрушить красивые воспоминания.
Но все мои беспокойства оказались напрасными! Эта удивительная страна совсем не утратила своего очарования и присущего ей гостеприимства 🙂
Несмотря на то, что мое пребывание в Сане было очень коротким, мне удалось разыскать в двухмиллинном городе мою давнюю школьную подружку Алену, у которой растут две очаровательных дочки и сын. Мы обе были очень рады этой встрече, вспоминали детство, в дочках Алены я узнавала ее десятилетней 🙂
А еще я смогла найти бывшего коллегу моего отца Хасана Аль-Айни. Много лет назад папа гулял у Хасана на свадьбе. А теперь у него взрослые сын и дочь 🙂
Хасан Аль-Айни устроил для меня поездку к водопадам и ко дворцу Имама, который считается самой главной достопримечательностью Йемена. С нами поехала и его дочь Асиль. Переполненная впечатлениями, я позвонила родителям, чтобы поделиться радостью, а затем передала трубку Хасану. Переговорив с моим отцом, Хасан, который когда-то учился в России и свободно говорил по-русски, завершил разговор, произнеся такие слова: «Не волнуйся, Александр! Твоя дочь – это моя дочь!» 🙂
После этого Хасан отвез нас в
суси - блюдо из дрожжевых лепешек в омлете, которое нам подали в обожженной черной магле - кастрюльке из камня, используемой для приготовления большинство йеменских блюд;
вкуснейший шафут - пресный кислый блин, политый кефирно-чесночным соусом, с салатом из свежих овощей;
мараг - национальный суп, который мы пили прямо из прозрачных пиал, добавив немного сока лайма, и пшеничную кашу бургуль с медом в глиняном горшочке.
Мы черпали соусы лепешками, складывая их, согласно традиции, желобком, и запивали все прохладительным напитком из изюма 🙂
Затем мы посетили старинный рынок сук, расположившийся за воротами Баб-аль-Йемен - главными воротами.
Ах, какое же удовольствие рассматривать традиционные йеменские украшения из серебра и красных кораллов!
Какое же это удовольствие, отведав сладкого чаю с кардамоном, перебирать узорчатые разноцветные шали и примерять такие женственные наряды восточных женщин!
Водитель нашей компании Халед был рад пригласить меня в гости к своей тете, квартира которой расположилась в Старом городе.
Мне было очень интересно посмотреть на внутреннее убранство квартир обитателей Старого города, домам-башням которого уже много веков.
В честь моего прихода на женской половине дома разожгли кальян и бахурницу, и квартира наполнилась ароматом чудесных благовоний. К нам присоединились родная и двоюродная сестренки Халеда, подошли соседки, мы неспешно беседовали, поедая восточные сладости...
Я не смогу сказать о Йемене лучше, чем Анна Баскакова написала в статье
«Я много ездила по этой стране - в одиночку и с друзьями - и повсюду встречала дружелюбный, искренний интерес, помощь и поддержку. В Йемене есть какая-то удивительная внутренняя чистота, которой я не встречала ни в одной стране мира. Здесь тебя воспринимают не как туриста, а как дорогого гостя, с которым сфотографироваться - большая честь...»
У меня тоже остались самые теплые воспоминания о моих поездках...
А про наше путешествие в эту удивительную страну вдвоем с дочкой Вы можете
Счастье Вам и Вашему дому!