Праздники в январе 2014 года:
Праздник 1 января - Новый Год
Праздник 7 января - Рождество Христово
Праздник 11 января - День заповедников и национальных парков
Праздник 11 января - Международный день спасибо
Праздник 12 января - День работника прокуратуры Российской Федерации
Праздник 13 января - День российской печати
Праздник 14 января - Старый Новый Год
Праздник 15 января - День рождения Википедии
Праздник 19 января - Всемирный день снега
Праздник 21 января - Международный день объятий
Праздник 25 января - Татьянин день и День Студентов
Праздник 29 января - День автомобиля
Праздник 31 января - Международный день ювелира
Завершился месяц январь, и мы очень рады Вам представить первых участников
Праздник 29 января - День автомобиля
Мама Юлия Соловьева и Лука, 2,5 года:
Как и любой праздник отмечать день рождения автомобиля мы начали с украшения комнаты, в которой предполагалось играть.
Мы развесили воздушные шары и гирлянду с изображением героев мультсериала «Тачки».
Какой праздник, если именинники не при параде? Накануне мы с Лукашей прибрались на наших автомобильных «стоянках». Вытерли с полок пыль и расставили машинки по местам.
Итак, наступила долгожданная дата - 29 января. День начался с того, что к Лукаше пришел его друг Незнайка, известный гонщик на газированном автомобиле, и предложил отправиться с ним в автомобильное путешествие. Газированным автомобилем у нас был простой стульчик. На него Лука и Незнайка садились каждый раз, когда нужно было переместиться от одной «остановки» до другой.
Первая остановка в путешествии друзей была деревня Отгадайкино. В этой деревне стоял волшебный мешочек, в котором лежали разные строительные машинки, а также детали легкового автомобиля. Луке с Незнайкой на ощупь нужно было определить, что лежит в этом мешочке.
После того, как вся техника была вынута из волшебного мешочка, Лука увидел сломанную машинку. Что случилось с ней? Незнайка предложил отвезти машинку в мастерскую Винтика и Шпунтика. И друзья отправились туда.
В мастерской вовсю шла работа. Винтик и Шпунтик чинили… названия автомобильных запчастей. Они согласились починить автомобиль Луки и Незнайки, но только если друзья помогут найти пропавшие буквы в названиях запчастей.
Сами картинки можно скачать
Лука с Незнайкой быстро нашли недостающие буквы, но машинку мастера починить еще не успели. И тогда Незнайка с Лукашей начали помогать автослесарям ремонтировать разный транспорт.
А именно… собирать пазлы «Городской транспорт».
Наконец, Шпунтик и Винтик отремонтировали автомобиль. И друзья, попрощавшись с мастерами, отправились дальше. На своем пути они застряли в пробке. Пробка собралась из-за того, что впереди на дороге сломался грузовик. Лукаша и Незнайка помогли починить его (собрать по схеме грузовик из магнитного геометрического конструктора). Грузовик уехал и движение было восстановлено.
Следующая остановка - улица «Транспортная». Называлась эта улица так потому, что была выложена из кирпичей с изображением разных видов транспорта. Вот только Лекаше с Незнайкой не повезло. Проехать по этой улице они не могли из-за ведущихся там дорожных работ. Но друзья, как всегда, вызвались помочь рабочим, чтобы закончить прокладку дороги как можно быстрее и продолжить свой путь. Прокладывать дорогу нужно было по принципу домино.
Дорога была готова и друзья поехали по ней дальше. Следующая остановка - «Автосалон». В этом автосалоне Лука и Незнайка решили купить машинки для всех жителей Цветочного города. Каких только марок машин не встретишь в современных автосалонах. Чтобы не запутаться в них, Незнайка и Лука решили поиграть в лото.
Скачать
Итак, перед Лукашей и Незнайкой открылся автомобильный подиум. Каждая машинка стоила определенное количество купюр. А вот купюры у нас были не обычные, на каждой была напечатана буква (У, О, А, Э, Ы, Ю). Продавец салона называл цену каждого автомобиля (например, «2 Ы»), а Лука с Незнайкой «расплачивались» и получали свой товар.
Накупив машин для жителей Цветочного города, путешественники поехали дальше. Остановились они в поселке «Звук». В этом поселке жили разные машины, но все они стояли в закрытых гаражах. Чтобы узнать, какие машинки жили в поселке, Незнайка и Лукаша должны были определить транспорт на слух, по звучанию. В этом нам помогла книга «Мои машинки».
В поселке Лука и Незнайка увидели четыре пустых, открытых гаража. А около них стояли три машинки. Машинки попросили друзей расставить их по гаражам и определить, хватит ли домиков для всех машинок. Оказалось, что гаражей даже больше, чем машинок. Но вот приехало еще две легковушки, которых Луке с Незнайкой тоже надо было «пристроить». Одна легковушка встала в оставшийся гараж, а второй гаража не хватило.
Оказалось, что теперь машин больше, гаражей меньше. Уехала машинка искать себе место на стоянке. А друзья сели в свой газированный автомобиль и отправились дальше.
По дороге, чтобы не скучать, путешественники играли в разные игры (раскладывали транспорт от самого большого к самому маленькому, на две группы - смотрящий вправо и влево, собирали пазлы). Их можно скачать
Следующая остановка - поселок «Собиралкино». В этом месте Незнайка и Лукаша нашли карточки с изображением автомобиля на разных стадиях его изготовления. Задачей друзей было разложить карточки в правильной логической последовательности.
Затем друзья увидели еще одни карточки - на них были изображены разные автомобили (от первого до современного). Общими усилиями мы разложили карточки в порядке «эволюции» автомобиля. Скачать карточки с большими авто можно
Затем Лукаша с Незнайкой отправились дальше. Вдруг на пути им встретился светофор. Мы еще раз повторили, на какой цвет можно ехать/идти, а на какой надо стоять. Играли с шарфом - дорогой, который Лукаша переходил, если я показывала ему «зеленый светофор», и около которого стоял, если светофор был красный.
Играли мы и в еще одну подвижную игру. Я расставила по квартире дорожные знаки (на шпажках), а Лукаша (машинка) «ехал», соблюдая правила дорожного движения.
После такого подвижного отдыха Незнайка и Лукаша приехали в картинную галерею на выставку «Автомобиль в живописи».
Директор галереи сообщил посетителям, что с картин сбежали разные предметы и люди. Необходимо было найти их и вернуть на свои места.
Оказавшись в картинной галерее, друзья захотели сами попробовать нарисовать что-нибудь. Но так как выставка была автомобильная, то рисовать мы решили не кисточкой, а колесами наших машинок. Вот что получилось. Шедевр мы назвали «Гонка».
Чтобы немного отдохнуть, я устроила Луке с Незнайкой демонстрацию фотографий из музея автомобилей, который посетила в 2007 году в Сан-Диего, Калифорнии. Экспонаты можно посмотреть
После культурного отдыха друзья вернулись в свой газированный автомобиль и поехали в Цветочный Город. Но на обратной дороге их ждали еще несколько приключений. И первым была авария.
Незнайка и Лукаша отвезли пострадавших в аварии пассажиров в больницу. Врачи спросили Лукашу, как надо ездить, чтобы не попадать в аварию, отчего еще могут заболеть машинки. И мы вспомнили стишок В. Берестова «Про машинку», по которому я специально для Лукаши делала презентацию. Она персонализированная, поэтому слова и картинку надо изменить, если будете пользоваться ей. Скачать
Еще одним приключение по дороге домой для Луки и Незнайки стали загородившие дорогу фуры. Фуры везли тяжелые тюки, ящики. И никак не могли разложить этот груз по своим кузовам. Незнайка и Лука помогли им.
В этой игре мы использовали наши любимые
Наконец, Незнайка и Лука добрались до Цветочного Города. Все жители города были несказанно рады встретить путешественников. А Винтик и Шпунтик попросили Незнайку и Лукашу стать помощниками в автомастерской. Ведь после таких приключений они смело могли называться мастерами.
А первым зданием для друзей было починить деревянную машинку -
В заключении праздника, Юлия выложила список популярных мультфильмов «про машинку»:
1. Кротик и автомобиль.
2. Кротик и бульдозер.
3. Сказки про машинки.
4. Дорожные сказки.
5. Микки - Маус и новый автомобиль.
6. Автомобиль кота Леопольда.
7. Сериал «Тачки».
8. Ну, погоди! (3-я серия)
9. Kapuki - Kanuki Строительные машины
10. TuTiTu
11. Робокар
12. Пожарная машина Финли
13. Руби и Йо-йо «Радиоуправляемая машинка».
14. Musti Автогонки
15. Москвичок
16. Парасолька и автомобиль
17. Крутые гонки
18. Незнайка учится
19. Новичок
Юлия Соловьева: «Буду признательна, если подскажите еще мультфильмы «про машинки». У нас это неизменный хит:) » Оригинал статьи Юлии Вы можете найти на
Сколько идей! Сколько разнообразных заданий на развитие разных типов интеллекта подобрала, разработала мама! Какие удивительные приключения пережили Незнайка и Лукаша 🙂 ! Спасибо им огромное, что не устают делиться свим опытом с другими родителями и малышами!
Я буду Вам благодарна, если Вы кликните по кнопочкам социальных сетей и поделитесь с друзьями! Чем больше родителей и малышей станут участвовать в нашем проекте
Счастья Вам и Вашему дому!