Домашнее воспитание по системе Монтессори
Я прочитала книгу Виктории Дмитриевой «Методика раннего развития Марии Монтессори», посвященную домашнему воспитанию по системе итальянского педагога и психолога Марии Монтессори, когда родилась Софья.
Если Вы вдруг еще не знакомы с этой методикой 🙂 , то я рекомендую начать именно с книги Виктории Дмитриевой. Книга с иллюстрациями написана легко, в ней перечислены основные принципы методики и приведены множество конкретных игр, заданий, упражнений, которые тут же можно применять на практике - родителям - для занятий дома с ребенком.
В книге даны списки игрушек и предметов, которые можно использовать для детей от 6 месяцев до 6 лет, в том числе, приведены инструкции по изготовлению различных игрушек своими руками, например, развивающего коврика или
Методика Марии Монтессори
Вот небольшой отрывок из книги:
«Метод Марии Монтессори основан на наблюдении за ребенком в естественных условиях и принятии его таким, каков он есть. Основной принцип Монтессори-педагогики - подвигнуть ребенка к самовоспитанию, к самообучению, к саморазвитию. Девиз метода знаком многим: «Помоги мне это сделать самому».
По мнению Марии Монтессори, у ребенка есть внутренняя потребность осваивать и узнавать мир вокруг себя.
Монтессори считает, что обучать - это значит:
- создать развивающую среду;
- вместе с детьми выполнять несколько четких и простых правил;
- не вмешиваться в процесс без необходимости или просьбы, а только наблюдать за детьми...»
После знакомства с книгой Виктории Дмитриевой я прочитала интересный сборник статей российской последовательницы Монтессори - Юлии Фаусек «Детский сад Монтессори», составленный директором центра педагогики Монтессори Константином Сумнительным, и книги самой Марии Монтессори «Мой Метод» и «Помоги мне это сделать самому».
Эти книги я читала постепенно, они требуют гораздо большего времени для более полного знакомства с личностью Марии Монтессори и с описанием применения ее методики в детских садах и школах.
***
Конечно же, невозможно приобрести и применять в домашних условиях - в виду их огромного количества и достаточно высоких цен - все
Есть много сайтов, посвященных педагогике Монтессори. Например, интересно освещена жизнь Марии Монтессори и дано описание ее системы в статьях
Детский сады и школы Марии Монтессори
Несмотря на то, что Монтессори-школы посещали Жаклин Кеннеди и сыновья английской королевы 🙂 , существуют как сторонники так и противники этих учебных заведений. Почему же мнения разделись? Понять это можно, прочитав очень интересное
Вот небольшой отрывок из этого интервью:
«... Чем ближе вы к источнику какого-либо предмета-знания, тем свободнее и гибче вам оно даётся, чем вы дальше, тем жёстче становятся рамки. Именно это происходит со всеми религиями. Чем вы дальше от изначального вдохновения, тем больше всех заботит форма, а дух утрачивается. Чем ближе вы к источнику, тем ближе вы к истинной сущности.
Однако, другой стороной этой динамики является тот факт, что и сегодня мы до сих пор говорим о Марии Монтессори, а её наследие по-прежнему передаётся дальше. Поэтому форма тоже важна. Именно она позволяет сохранить дух. Без формы его нельзя будет воспроизвести. Поэтому нам безусловно необходима форма, но она может быть разрушительна, если уведёт нас слишком далеко от духа.
Значит, если даже у вас в руках будет великая методика, без души она не будет работать. Но если взяться за дело с душой, то всё будет прекрасно.
Это одна из причин, почему мне нравится работать в среде Монтессори. Я много раз проводил обучение в школах Монтессори, совместно мы приходили к невероятным результатам. Когда мы выводим на сознательный уровень компонент привязанности, на основе которого зародилась вся методология, и соединяем его с самой методикой, предложенной Марией Монтессори, мы получаем превосходное сочетание. Одно подходит к другому идеально...»
Ссылку на это интервью я нашла на интересном блоге мамы-философа 🙂 Даны Бар
В заключение, хочу поделиться небольшим видео «Методика Марии Монтессори. Доводы одного родителя»:
А также привести пример расписания занятий ребенка из книги Марии Монтессори «Мой Метод».
Расписание занятий ребенка
« 09.00-10.00 Прибытие. Приветствия. Осмотр детей на предмет опрятности их внешнего вида. Навыки повседневной жизни: помочь друг другу снять и надеть фартук. Осмотр комнаты. Обратить внимание, нет ли пыли и все ли лежит на своих местах. Речь: время беседы - дети рассказывают о событиях предыдущего дня. Религиозное воспитание.
10.00-11.00 Упражнения на развитие мышления. Целевые уроки c короткими перерывами на отдых. Наименования предметов. Упражнения на развитие чувств.
11.00-11.30 Простые гимнастические упражнения: обычные движения, выполняемые грациозно, в естественном положении тела, ходьба гуськом, приветствие, двигательные упражнения на внимательность, аккуратное раскладывание предметов.
11.30-12.00 Обед. Краткая молитва.
12.00-13.00 Игры по желанию ребенка.
13.00-14.00 Целенаправленные игры, по возможности на открытом воздухе. В это время старшие по возрасту дети по очереди занимаются общественно-полезным трудом, вырабатывая навыки практической жизни: убирают комнату, вытирают пыль, раскладывают учебные материалы по местам. Общая проверка чистоты – беседа.
14.00-15.00 Ручной труд. Лепка из глины, моделирование и т. д.
15.00-16.00 Cовместная гимнастика и пение, по возможности на открытом воздухе. Упражнения на развитие заботы об окружающих: забота о животных и растениях.»
Счастья Вам и Вашему дому! 🙂
Я много статей читала о методике Марии Монтессори. Это — одна из лучших. Достаточно подробно, практично и, при этом, просто. Не просто голая информация, а мнения, интересные факты и много полезных ссылок. Спасибо, Оля!
Большое спасибо, Елена! Очень приятно 🙂
Елена! Добавила в статью еще одну ссылку — на чудесные материалы, которые родители делают сами 🙂 http://danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?t=1713
Я в последнее время начала скептически относиться вообще к любым методикам обучения, начиная от обычной общеобразовательной школы. На тему Монтессори, к сожалению, не все преподаватели несут именно тот позыв, которые автор вкладывала в систему образования. Знаю примеры, когда вроде бы и не заставляют ребенка ничего конкретного делать на занятиях, но если он чем-то интересуется и начинает осваивать, если педагог видел, что дитя делает что-то не так, как типа правильно, он подходил и таки показывал, как правильно. Это своего рода тоже забитие креативного подхода ребенка к своему подходу и изобретениям. Вообще все очень сложно, теорий и методик много, каждый придумывает свою идею, разное оборудования, чтоб заинтересовать ребенка. Когда можно ведь и обычными подручными материалами обучить всякому, и моторике, и логике и прочему, еще может и по дому что-то в эти моменты сделать — рассортировать по цветам, по тому, это штанишки, кофточки или еще что. К сожалению, родители часто так заняты взрослой жизнью, что нет им времени увидеть оригинальные идеи в повседневных вещах. А как же вот эти школы? Значит в каких-то учреждениях — это школы, а по приходу домой — уже нет. Я все больше склоняюсь к тому, чтоб пробовать вместе с ребенком познавать этот мир, в плане расширения своего образного мышления для понятия мышления своего ребенка)
На тему раннего развития очень импонирует мне понимания госпожи Юрковской, может вам будет интересно, пардон за ссылку, если нельзя) : http://obuchenie-detei.ru/useful-articles/rannee-razvitie.html
Кстати, читаю интервью с Ньюфелдом и подтверждаю свои мысли, что еще дело действительно в человеке. Мы не сможем клонировать себя под Монтессори, в этом то и проблема. А ее методика в нашем исполнении — это чисто игра, которую прочувствовать так, как это делала она — невозможно. В силу того, что мы — это не она. Так что, взять идеи или я б сказала — воодушевится — это классно, а вот подать их ее головой и эмоциями — очень тяжело, если вообще может быть реально кого-то копировать, да и зачем.
Наталка, добрый день! Спасибо за то, что поделились Вашим мнением и за ссылку на сайт Ольги Юрковской.
Для меня в игрых и занятиях с дочкой важен процесс, а не результат. Главный критерий — мы обе получаем от этого удовольствием 🙂 Например, нам обеим очень нравилось играть с «потешками» из листалок из «Букваря с пеленок», когда дочке был годик, а также слушать «Маленького музыканта» — и это было замечательным дополнением к остальному времяпровождению… 🙂 Об этом можно долго рассказывать…
Важно прислушиваться к своей интуиции, к своему сердцу. Мы, как самые близкие к малышу люди — чувствуем, что подходит, а что нет нашему ребенку.
Что касается различных методик, мне кажется, что родителям, по возможности, следует быть информированными, чтобы у них был выбор. Я об этом писала => http://www.filii-felices.ru/filii-felices/
Особенно, если они чувствуют, что им не хватает знаний, как это было в моем случае.
Ведь из каждой из известных методик можно почерпнуть какие-то интересные и полезные наработки, которые будут близки именно Вам.
Конечно же, Вы правы — очень много можно сделать «подручными средствами» 🙂 И это так здорово — «пробовать вместе с ребенком познавать этот мир»…
Что мне бросилось в глаза — что в методкике Монтесори уделялось внимание религиозному воспитанию. Интересно, а сейчас это подразумевается? Или методика сильно трансформировалась под современность?
Ольга, да, тогда уделялось внимание религиозному воспитанию, ведь речь идет о строгой католической Италии начала прошлого века. Ничего не знаю о современных школах Монтессори в Италии.
Во Франции же большинство Монтессори школ — без религиозного воспитания, но есть и некоторые частные школы Монтессори, где преподают катешизм.
Ольга, спасибо за обзор! Я тоже интересуюсь методикой Монтессори, пока с точки зрения применения отдельных ее элементов в домашних условиях. Книга Дмитриевой как раз следующая на очереди к прочтению. Очень хочется поддержать и сохранить естественную тягу ребенка к знаниям и исследованию окружающего мира.
Ирина, я рада, что Вы нашли для себя что-то полезное. Я вспомнила про еще одну ссылку — пособия, сделанные родителями 🙂 http://danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?t=1713 Интересных Вам игр и занятий с Мариной 🙂 !
Оля, меня тожо особенно привлекла цитата, которую приводишь и ты: «Чем ближе вы к источнику какого-либо предмета-знания, тем свободнее и гибче вам оно даётся, чем вы дальше, тем жёстче становятся рамки. Именно это происходит со всеми религиями. Чем вы дальше от изначального вдохновения, тем больше всех заботит форма, а дух утрачивается. Чем ближе вы к источнику, тем ближе вы к истинной сущности.» Особенно мне это было важно в контексте самой теории привязанности, которую разные увлеченные личности уже успели возвести в разряд религии, и мне это совершенно не импонирует. Я, читая интервью, искренне восхитилась отношением Ньюфельда к собственной теории, потому что не воспринимать своё собственное детище, как панацею, может только незаурядный человек.
А фильмик этот видела уже и очень люблю, спасибо, что напомнила о нем! 🙂
Удачи вам с доченькой!
Дана, добрый день! Рада, что ты заглянула «в гости» 🙂
О Гордоне Ньюфельде я первый раз прочитала на твоем блоге, пока знаю о его теории привязанности очень мало. Теперь заинтересовалась, хочу узнать больше.
Может быть, ты посоветуешь, с чего начать? Еще какие-нибудь книги или ссылки?
Творческая студия Виктории Юдиной приглашает всех желающих принять участие в обучении игре на гитаре и пианино. Наша студия – одна из очень популярных среди множества музыкальных школ и учебных заведений. Наши курсы игры на пианино и гитаре имеют колоссальный спрос у будущих гитаристов и тех, кто хочет обучиться игре на данных инструментах сугубо для себя. Всего за пару месяцев вы сможете научиться очень приемлемо играть на данных инструментах. Оригинальная методика Виктории Юдиной даст возможность вам в очень кратчайшие сроки научиться почти профессиональной игре на гитаре и пианино.
Для заказа видеокурсов игры на гитаре или пианино от Виктории Юдиной необходимо оформить заказ на нашем портале, где нужно написать какой конкретно видеоурок вы хотите купить. Все реквизиты для оплаты опубликованы на странице заказа видеоуроков.
Мы предлагаем ещё бесплатные пробные уроки по игре на гитаре и пианино для заказавших хоть один видеокурс Виктории Юдиной. У нас на сайте вы сможете прочитать отзывы благодарных учеников Виктории и сможете узнать о ней все подробности.
Виктория, у Вас очень интересный подход к обучению музыке. Столько работы, столько души вложено! Поставила закладку, хочу чуть позже приобрести Ваши материалы.