Лилечка — возвращение домой

rodyi-vo-frantsii-01

Наше второе маленькое счастье родилось четырнадцатого июля - в день взятия Бастилии.

Роды принимали мужчины - акушер Йоанн и наш  храбрый папа.

Я переживала. Как Софьюшка переживет трехдневную разлуку со мной? Как она встретит Лилечку?

Еще почему-то волновалась, не изменится ли мое отношение к Софье после рождения второй дочки.

К нам за неделю до «официального» срока приехали помогать родители мужа, но все случилось чуть быстрее. Родители приехали к обеду, а в шесть вечера я отправилась в роддом Порт-Руаяль в четырнадцатом округе Парижа 🙂

Я так соскучилась по моей старшенькой ласковой доченьке, - мои опасения оказались напрасными, - а Софья с большим интересом и радостью встретила Лилечку, держала ее на ручках, целовала. И, конечно, была очень довольна, когда мы вручили ей подарки - шоколадную конфету Мишки и музыкальную книжку «Сударушка», с которой дочка теперь не расстается.

роды во Франции

Лилечке - один день

Роды во Франции

Роды прошли очень хорошо. В дородовой палате был теплый душ, мне выдали большой мяч - все это очень облегчило схватки. Акушерка посоветовала мне ходить по коридору, оборудованному перилами, останавливаться во время схваток и глубоко дышать, чтобы раскрытие прошло быстрее. Совет очень помог - через час хождения по коридору меня стали готовить к родам. (Тогда я мало знала о естественных родах и о том, что можно петь и танцевать, чтобы облегчить схватки).

Второй день пребывания в роддоме - самый трудный. Молоко еще не появилось, у малышки еще не наладился стул, и она беспокойная. Ночью, в перерывах между кормлениями я гуляла по палате и пела ей колыбельные. Попросила не купать мою дочку, чтобы не добавлять ей стресса. Под утро пришло долгожданное молочко, Лилечка начала набирать вес. Потом, дома мы с удовольствием купались в отваре из ромашек, которые привезла русская бабушка.

Родители мужа баловали нас в каждое посещение, приносили разные вкусности. Дольки арбуза, мои любимые восточные сладости шебакия, дедушка даже приготовил мой любимый кус-кус 🙂

Возвращение домой

Как светилось личико Сонечки, когда, вернувшись с бабушкой с детской площадки, она бежала ко мне, увидев, что я наконец дома! 

Все так хорошо начиналось. Весь вечер мы играли вместе со старшей дочкой, Лилечка лежала у меня на коленях. Но вот, когда пришло время укладываться спать, я почуствовала прилив усталости, Лилечка расплакалась, и у меня не получалось ее успокоить. И когда Софья попросила меня поиграть с ней, я резко ответила: «Не сейчас! Видишь, сестренка плачет. Иди пока в другую комнату!» И тут же пожалела об этом. Слезы горошинами брызнули из глаз Сонечки. Муж бросился на ее защиту: «Зачем ты с ней так? Она так ждала твоего возвращения!»

Посреди ночи, в полусне, Сонечка начала причитать: «Мама-мамочка!» Несколько минут я целовала ее, говорила: «Моя хорошая, я – здесь, я - с тобой». Она гладила мои руки, и никак не могла успокоиться. Ударила ручкой по музыкальной карусели, приготовленной для Лилии, и сначала я подумала, что Софья переживает из-за сестренки. «Можно лечь с тобой?», - попросилась дочка, и я прижала ее к себе, но через минуту Сонечка вернулась к себе в кроватку, продолжала гладить мои руки и плакать: «Мама-мамочка!»

rodyi-vo-frantsii-05И вдруг я поняла, что стояло за этими словами. Моя ласковая Сонечка плакала вовсе не из-за Лилечки, которую приняла с большой нежностью. Она хотела сказать: «Как же я переживала, ведь тебя так долго не было дома!» Я наклонилась над дочкой и заплакала вместе с ней. Почувствовав в темноте мои слезы, дочка поняла, что я разделяю ее боль, и начала потихоньку успокаиваться... Я прониклась таким уважением к моей маленькой дочке, которая не перенесла свое детское горе на сестренку...

Теперь, пока Лилечка кушает, Софьюшка играет с мной, устроившись около сестренки. Так интересно наблюдать, как, посасывая молочко, прислушивается младшенькая к нашим играм. Софья помогает нам купать Лилечку, поливая ее ромашковым отваром из стаканчика.

А на прогулке мы с Лилечкой испытали новый слинг, который я заказала незадолго до родов, и обе остались очень довольны - такой мягкий, уютный, красивый.

Начинается новый этап жизни...

***

Я ПОД СЕРДЦЕМ НОСИЛА ДОЧЬ,
КАК
БЛАЖЕННЫ ТЕ БЫЛИ МГНОВЕНИЯ,
В РАДОСТИ МЫ ПРОЖИВАЛИ ДЕНЬ - НОЧЬ
И ГОТОВИЛИСЬ К ВСТРЕЧЕ, К РОЖДЕНИЮ.
МЫ МОИМИ ГЛАЗАМИ СМОТРЕЛИ НА МИР,
ВМЕСТЕ ДЫШАЛИ, ЛЮБИЛИ, ТВОРИЛИ…
С ГРУСТЬЮ Я ПОНИМАЛА, ЧТО ЭТО ПУНКТИР,
СКОРО ВСЁ ПРЕВРАТИТСЯ В ДВЕ ЛИНИИ.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...