Все, что я читала о системе «МИР ребенка», показалось мне невероятным. Результаты - необыкновенными.
Рекомендации методики - очень простые. Но в то же время, сама она - такая амбициозная, революционная, что любые мои описания не способны охватить грандиозность замыслов 🙂 !
Вы убедитесь в этом сами!
В сентябре к нам приезжал мой папа. Как же я благодарна ему и маме за то, что они всегда верят в меня! Всегда поддерживают в самых необычных начинаниях!
И вот, я вкратце рассказала папе о принципах системы «МИР ребенка» - системы Методов Интеллектуального Развития ребенка. О важности создания развивающей среды.
Система «МИР ребенка» - Смотрунок
Мы стали постепенно осваивать и применять рекомендации методики для самых маленьких. Смотрунок - так Тюленев называет ребенка в возрасте до 2,5 - 3 месяцев. «В этот период малыш, в основном, лежит, смотрит и слушает».
Каждый день приносил нам сюрпризы. Мы наблюдали за Лилечкой и изумлялись тому, что видели!
В первый раз, когда я повесила перед ней плакат с алфавитом, полуторамесячная малышка завороженно замерла на сорок минут! Она без устали переводила глаза с буквы на букву, забыв обо всем на свете...
Я стала вывешивать ей другие плакаты: геометрические фигуры, географические карты, животный мир, флаги, цифры, ставить шахматную доску.
Из всех - самым любимым стала небольшая «переносная» таблица Менделеева. Лилечка до сих пор готова подолгу рассматривать ее каждый день!
Ну, и, конечно, динацессы!
Что такого особенного есть в этих рисунках, что на десятки минут притягивает ее внимание?
Ежедневно дедушка неизменно поражался тому, как, спокойно лежа у него на коленях, малышка подолгу внимательно и с огромным интересом разглядывала все эти точки и линии.
Считать - раньше, чем ходить
Одним из любимых игрозанятий дедушки и внучки стала «пальцематика». Дедушка показывал один палец и произносил слово «один». В следующий раз - уже два пальца. Потом три. И так до десяти. Потом в обратном порядке и вразброс.
Нужно было видеть улыбку малышки и то, как она глазками пересчитывает пальчики!
Мы начали ей показывать карточки с линейными геометрическими фигурами и первые буквозвуки «МИР Азбуки». Лилечка неизменно радостно улыбалась всем новым рисункам и знакам 🙂
Каждый день – новое открытие. Лилечка лежит у меня на коленях. Ее трехлетняя сестричка Софьюшка приносит книжку с английским алфавитом. В книжке к каждой из двадцати восьми букв небольшой текст. Я начинаю читать книжку Софье. Лилечка тут же поворачивается к книжке. Замерев, слушает и жадно рассматривает каждую картинку. Дослушала все двадцать восемь страничек до конца с таким вниманием и удовольствием на лице, с каким я, наверное, смотрю спектакли в любимом театре.
Я и не подозревала о такой младенческой способности концентрировать внимание, о необыкновенной тяге к новому, к познаниям!
Согласно рекомендациям системы «МИР ребенка», по утрам я даю дочкам возможность послушать английскую или немецкую речь. Для лучшего восприятия иностранных языков и музыки мы используем небольшие деревянные колонки.
После обеда я включаю малышкам развивающие песни. Лилечка - очень благодарный слушатель: она подбадривает меня сияющими глазками, когда я подпеваю. И тоже пытается издавать звуки под музыку. Усыпляя малышку, я пою ей колыбельные и еще напеваю буквы и цифры.
Что еще мы делаем в течение дня?
Гуляем в уютном слинге в парке или спим на балконе.
Обнимаемся, нежимся, прижавшись друг к другу.
Лилечка очень любит водные процедуры, массаж, гимнастику и мамины поцелуи.
Любит смотреть, как мама артикулирует отдельные звуки. Следить взглядом за буквозвуками на музыкальной карусели. Лежать на контрастном черно-белом коврике.
Разговариваем, улыбаясь и глядя друг другу в глаза. В первый раз малышка засмеялась, когда мы делали «ладушки» 🙂
Танцуем, гуляем по дому, сидя на маме. Делаем пальчиковую гимнастику.
Рассматриваем картинки, фотографии и репродукции картин на стенах.
Улыбаемся себе в зеркале, пытаемся снять смешные носочки.
Берем в руку небольшие игрушки, и пытаемся попробовать их на вкус.
Лежим на животике: малышка очень быстро освоила трек для ползания.
«Постарайтесь оборудовать Вашему малышу микрошколу для самостоятельного развития в первые же недели жизни.
Не навязывайте своему малышу разглядывать ваши любимые занавески, шторы и т.п. Это - ваши сформировавшиеся вкусы, а ему пока нужно пройти первые шаги в освоении зрительного восприятия.
Запомните: в первые дни ваш малыш учится распознавать простейшие фигуры: прямые и кривые линии, тени, полутона и др. Нужно помочь ему пройти самообучение, а не бросать его без помощи в эти самые важные для всей его жизни дни на волю случая, среди сложных незнакомых предметов...
Основное назначение развивающих элементов: кроватки, пеленок, картинок на стенах, игрушек и так далее, - помогать новорожденному развиваться в ваше отсутствие...
Понаблюдайте за малышом в короткие минуты его бодрствования. Если проследить за движением его глаз, можно увидеть, что оно имеет точечный и поисковый характер. Ребенок как бы измеряет глазами находящиеся в поле его зрения предметы и линии, сравнивает их, учится попадать взглядом точно в вершины углов и так далее.
Через неделю после рождения вы можете прикрепить в поле зрения малыша крупный треугольник, или, например, букву. Он начнет первое самостоятельное путешествие глазами по этому изображению. Для одномесячного ребенка это такое же увлекательное путешествие, каким для Вас, например, может явиться однодневная экскурсия пешком по небольшому городу.
Что происходит во время рассматривания «образов»?
В эти минуты в головном мозгу у новорожденного формируются энергетические эквиваленты движений мышц глаз. Именно они и запоминаются и сохраняются как первые, самые важные в жизни ребенка «образы». Так физическое движение мышц глаз «поставляет» головному мозгу сигналы, которые оформляются в «опорные образы», будущие кирпичики интеллекта.
Вспомните: птенец считает первого, кого увидел, появившись на свет, - родной матерью. Мы обнаружили, что и все увиденные ребенком в первые дни и недели жизни (буквы, формулы, символы и т.п.) становится ему родным навек (импринтинг и импрессинг).
Вы уже вернетесь с экскурсии, а малыш еще будет радостно смотреть на квадрат, как на старого знакомого. Он через два дня занимательных для него путешествий по квадрату будет видеть его целиком, охватывать его единым взором, мгновенно! Для него это маленькое открытие, но пользоваться этим открытием он будет уже всю жизнь! И вы ему в этом помогли! Точно так же нужна «знаковая», семантико-семиотическая среда для детей постарше.
Можете быть уверены, «путешествие» малыша глазами по черному треугольнику и кругу доставит ему не меньшее наслаждение и радость. В ваших силах помочь ребенку сделать открытия этих фигур, которые помогут ему развиваться на несколько порядков быстрее, чем обычно.
Пусть за несколько месяцев малыш увидит все то многообразие геометрических фигур и знаков, с которыми вы встретились за свою жизнь. Таким образом, вы сможете максимально эффективно использовать зрительное восприятие для развития интеллекта...
Используйте короткие, но с каждым днем все увеличивающиеся периоды бодрствования новорожденного, помогайте ему познавать мир, не отвлекайте его от того, чем он сам хочет заниматься, - он хочет путешествовать глазами по простым геометрическим фигурам, а затем, переходить к освоению более сложных предметов. На научном языке это означает примерно следующее: «ребенок стремится развивать свою зрительную систему и аналитическое мышление». Именно в это время более всего ребенку нужно помогать осваивать азы восприятия. Он делает свои первые открытия, и ваша помощь в это время наиболее эффективна...
Для того, чтобы ваши дети в будущем смогли заниматься успешно и самостоятельно, я рекомендую использовать специальные пособия, которые можно вывешивать в поле зрения малыша: на кроватке, на стене и даже на потолке...
Размещать рисунки, фигуры и таблицы нужно по очевидной программе: от простых - к более сложным.
Пример. Рассмотрим ряд пособий, помогающих ребенку освоить переход от хаотического расположения точек к упорядочению и далее к порядку и геометрическим фигурам. Эти пособия я называю динацессы. От сокращенного понятия «динамические процессы» распознавания, формирования образов и так далее. Они состоят из серий простейших рисунков, которые служат для тренинга зрительной системы ребенка...»
Олечка, как же многое похоже, что я пробовала для Лерочки, и реакция дочки, описанная тобой, — так схожи!!!!))) здорово, читала и вспомнила, когда дочка была маленьким кулечком ми ми мии!!!))))
Оленька! Рада, что ты заглянула на блог. Да, реакции крошечек на новое, интересное, действительно познавательное, изумляет 🙂 Проникаешься к ним еще большим уважением и любовью!
Читала бы раньше, как идею для малявки попробовала бы:-) уже другие интересности — что-то погрызть… но у нас тоже неплохо первые месяцы прошли. Вдохновляет, но да, больше для развлечения, и когда мамы рядом нет — классная идея:-)
Наталка! А я черпаю идеи в твоих рассказах о том, что Вы делаете с Мирославчиком 🙂 Я только что добавила ссылочку на одну из твоих статей, которая меня вдохновила, в конце поста.
Ты знаешь, создать развивающую среду — для Вас совсем еще не поздно. Любые интересные плакаты, картины, символы, которыми ты окружишь малыша, и на которых он сможет время от времени останавливать взгляд, рассматривать — очень полезны 🙂
Как это здорово! Мы, правда, упустили «смотрунка» сейчас развешиваем буквы, но они её не очень интересуют. Хотя смотрим и повторяем каждый день. Читаем тоже с рождения. Ольчик, посоветуй, что нам сейчас почитать и посмотреть для развития?! Нам 1,3.
Олюшка, привет! Ты знаешь, я чего только не перепробовала до того, как познакомилась с методикой Тюленева. Мы купили комплект «Президент». И «системнее», глобальнее ничего не встречала. Если не получилось с рождения начать заниматься, малыш и в 2-3-4 года может как бы «экстерном» «пройти» все эти образы. Освоит он это быстрее и потом будет развиваться дальше. Методика Тюленева дает рекомендации, как играя, весело, легко осваивать счет, чтение, письмо, и многое другое, а затем и школьную программу вместе с мамой и/или папой. Ты почитай для начала книгу «Читать, раньше — чем ходить». Что касается букв, методика такова — не давать буквы все сразу. Сначала А, с ней можно поиграть в множество игр — до тридцати, потом через 2-3 дня Б, и так далее. Причем нужно произносить не название буквы, а звук, который она дает. Поэтому Тюленев называет их буквозвуками. Параллельно делаются карточки с картинками и подписями к ним. После освоения нескольких букв, они выкладываются по две, поются слоги. Потом картинки, фото «подписываются» при помощи буквозвуков-карточек, они называются азбука УРАМИР. Мама выкладывает слово на скотчевую ленту — развивающую строку, буквозвук за буквозвуком, и произносит, а малыш смотрит. По 2-3 слова всего в день. Ребенок не успевает устать. Ему нравится отрывать буквозвуки с ленты. И так далее 🙂
Олечка, как же многое похоже, что я пробовала для Лерочки, и реакция дочки, описанная тобой, — так схожи!!!!))) здорово, читала и вспомнила, когда дочка была маленьким кулечком ми ми мии!!!))))
Оленька! Рада, что ты заглянула на блог. Да, реакции крошечек на новое, интересное, действительно познавательное, изумляет 🙂 Проникаешься к ним еще большим уважением и любовью!
Читала бы раньше, как идею для малявки попробовала бы:-) уже другие интересности — что-то погрызть… но у нас тоже неплохо первые месяцы прошли. Вдохновляет, но да, больше для развлечения, и когда мамы рядом нет — классная идея:-)
Наталка! А я черпаю идеи в твоих рассказах о том, что Вы делаете с Мирославчиком 🙂 Я только что добавила ссылочку на одну из твоих статей, которая меня вдохновила, в конце поста.
Ты знаешь, создать развивающую среду — для Вас совсем еще не поздно. Любые интересные плакаты, картины, символы, которыми ты окружишь малыша, и на которых он сможет время от времени останавливать взгляд, рассматривать — очень полезны 🙂
Как же прекрасно чувствовать поддержку родных в непростой период воспитания!…
Надежда! Милая! Конечно, поддержка нам все так нужна! А когда она исходит от родных — это утраивает силы, наполняет энергией 🙂
Как это здорово! Мы, правда, упустили «смотрунка» сейчас развешиваем буквы, но они её не очень интересуют. Хотя смотрим и повторяем каждый день. Читаем тоже с рождения. Ольчик, посоветуй, что нам сейчас почитать и посмотреть для развития?! Нам 1,3.
Олюшка, привет! Ты знаешь, я чего только не перепробовала до того, как познакомилась с методикой Тюленева. Мы купили комплект «Президент». И «системнее», глобальнее ничего не встречала. Если не получилось с рождения начать заниматься, малыш и в 2-3-4 года может как бы «экстерном» «пройти» все эти образы. Освоит он это быстрее и потом будет развиваться дальше. Методика Тюленева дает рекомендации, как играя, весело, легко осваивать счет, чтение, письмо, и многое другое, а затем и школьную программу вместе с мамой и/или папой. Ты почитай для начала книгу «Читать, раньше — чем ходить». Что касается букв, методика такова — не давать буквы все сразу. Сначала А, с ней можно поиграть в множество игр — до тридцати, потом через 2-3 дня Б, и так далее. Причем нужно произносить не название буквы, а звук, который она дает. Поэтому Тюленев называет их буквозвуками. Параллельно делаются карточки с картинками и подписями к ним. После освоения нескольких букв, они выкладываются по две, поются слоги. Потом картинки, фото «подписываются» при помощи буквозвуков-карточек, они называются азбука УРАМИР. Мама выкладывает слово на скотчевую ленту — развивающую строку, буквозвук за буквозвуком, и произносит, а малыш смотрит. По 2-3 слова всего в день. Ребенок не успевает устать. Ему нравится отрывать буквозвуки с ленты. И так далее 🙂